2009年06月16日

我が家の家宝♪

ぬかどこ♪


義母から分けてもらった ぬかどこ。

本当に美味しいぬかどこさんで、
差し入れにはどこかのお菓子よりも 
義母のぬかづけが大好評らしいの。

わかるぅ〜
だって 売れるもん、絶対超人気商品の仲間入りよ♪
というくらいの ぬかどこ。

結婚したてのときにも頂いたんだけど
色々忙しくって 夏にダメにしちゃいました。。

今回は毎日愛情込めて下からかき混ぜていマス★
まだ2週間くらいなんだけど(^-^)

・・・で。
お野菜を漬けていると水分がでるでしょう?
その水分はエキスだから捨てないほうがいいっ
て聞きました。

だから
自然食品のお店でヌカ粉を購入してきて
混ぜてみたら・・・

味が薄くなってしまったのです。


義母は 
ニンニクとしょうがと唐辛子
を入れているようなのですが

皆さんは ぬかどこになにを入れて 
いい味だしていますか♪

ラベル:家宝
posted by 優寿 at 21:20| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月11日

ありがたい☆

雨上がりのデッキ


今日は本当は 
シータの実践会に行く予定だったのですが
急遽用事が入ってしまい、キャンセル・・・

雨も降っているし、ひとりで自分の内面をみつめよ
ということなのかも。
とネットをピコピコと見ながら 
気になった方のブログを読んでいました。
自分に置き換えたりして。
たまに
チャネリングのメッセージをうけとったりして。

そろそろお昼でもたべようか、と思ったとき。

ちょっと畳でごろりとなると 
イグサの匂いがきもちいい〜!!


そして。。


あれ??雨やんでる〜
しかも 日差しが☆
パートナー(私も助手しました!)の力作、
猫の額ほどのウットデッキに
光が差し込んでキラキラしていました!!

きゃーステキ☆


ウットデッキにできている雨の池と 太陽の光

両方とも なんてありがたいんだろう!!!


と感謝の気持ちが溢れてきました(*^^*)


posted by 優寿 at 14:10| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月09日

★レシピ!サルサソース・エビトマト焼き

★お店より美味しいサルサソース★

普通のタマネギ 半分 →みじん切り
セロリ 1本 →みじん切り
ピーマン 1コ →みじん切り
トマト 小さいものなら2コ →みじん切り
ニンニク 半分 →みじん切り
鷹の爪 2本
タバスコ

フライパンに オリーブオイル
鷹の爪を指で裂いていれる
ニンニクを炒める

そこへ

タマネギ・セロリ・ピーマンを入れ軽く炒める
タバスコを結構振り入れる


★エビトマト焼き

バナメイエビ 5匹 →3等分位
トマト →みじん切り
ニンニク1かけ →みじん切り
塩・コショウ 少々
ニンニク醤油 少々

フライパンにオリーブオイル多めに敷き
ニンニクを炒める
エビを入れ、塩コショウ。
トマトを入れたら軽く炒める。
最後にニンニク醤油で味を整える。


★新タマネギのチーズ焼き

新タマネギ 半分 輪切りが2つと端っこくらいの厚み
とろけるチーズ 2枚
塩・コショウ すこ〜し
ウスターソース 適量
ケチャップ 適量

輪切りにしたタマネギをフライパンに。
焼き色がついたら 裏返す
気持ち塩コショウ。
チーズを載せ、蓋をして火を止める。

チーズは余熱でとろ〜りとさせる。

ウスターソースとケチャップを混ぜソースを作る
(余裕があったら少し火を通す)

とろ〜りとしたチーズの上にこのソースを載せる



出来上がり★


posted by 優寿 at 20:50| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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